Годовщина освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков

В этом году Кубань отмечает 75 лет со дня освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ. В октябре 1943-го, войска Северо-Кавказского фронта отбросили противника с Таманского полуострова и окончательно освободили Кубань. За 186 дней немецко-фашистской оккупации 35 тысяч жителей края были замучены и убиты, но Кубань выжила, не покорилась, и об этом необходимо знать молодому поколению. 
 

С тяжелыми боями, преодолевая упорное сопротивление противника, советские войска к 12 февраля подошли к столице Кубани – городу Краснодару. Враг цеплялся за каждую улицу, дорогу, высоту, переправу. На своем пути он сжигал, минировал, подрывал. Фашисты были жестоки и беспощадны.Одна атака следовала за другой. Но ничто не могло остановить советских бойцов.

12 февраля 1943 года г. Краснодар был освобожден от захватчиков. В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром».

Ранним утром 12 февраля бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башенке здания крайкома ВКП(б) (на углу Красной и Ворошилова) был установлен красный флаг.